Dorade fangfrisch aus dem Ofen mit mediterranen Kräutern
Zutaten (für 2 Personen):
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2 fangfrische Doraden (je ca. 400–500 g, ausgenommen und entschuppt)
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2 Bio-Zitronen
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4 Zweige frischer Rosmarin
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4 Zweige frischer Thymian
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2 Knoblauchzehen
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4 EL Olivenöl (extra vergine)
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Salz (grobes Meersalz)
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Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
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150 ml trockener Weißwein (optional)
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8 Kirschtomaten (halbiert)
Zubereitung:
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Fisch vorbereiten:
Doraden innen und außen gründlich unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit einem scharfen Messer auf beiden Seiten je 2–3 schräge Einschnitte machen. -
Füllen:
Zitronen heiß abwaschen, eine in Scheiben schneiden. Jeweils einige Zitronenscheiben, 1 Knoblauchzehe (in Scheiben), 2 Zweige Kräuter in den Bauchraum geben. -
Würzen:
Die Doraden außen und innen mit grobem Meersalz und Pfeffer einreiben, mit Olivenöl beträufeln und leicht einmassieren. -
Backen:
Die Fische in eine leicht geölte Auflaufform legen, Kirschtomaten darum verteilen, mit etwas Weißwein angießen (optional).
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 20–25 Minuten garen, bis das Fleisch leicht von der Gräte fällt. -
Servieren:
Mit frischen Kräutern garnieren, etwas Zitronensaft darüber träufeln und direkt servieren.
Serviervorschlag:
Dazu passen knuspriges Baguette, gebratene Rosmarinkartoffeln oder ein leichter mediterraner Salat. Ein kühler Weißwein wie Sauvignon Blanc oder Pinot Grigio rundet das Gericht perfekt ab.