Rezept für fangfrische Dorade

Dorade fangfrisch aus dem Ofen mit mediterranen Kräutern

Zutaten (für 2 Personen):

  • 2 fangfrische Doraden (je ca. 400–500 g, ausgenommen und entschuppt)

  • 2 Bio-Zitronen

  • 4 Zweige frischer Rosmarin

  • 4 Zweige frischer Thymian

  • 2 Knoblauchzehen

  • 4 EL Olivenöl (extra vergine)

  • Salz (grobes Meersalz)

  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

  • 150 ml trockener Weißwein (optional)

  • 8 Kirschtomaten (halbiert)


Zubereitung:

  1. Fisch vorbereiten:
    Doraden innen und außen gründlich unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit einem scharfen Messer auf beiden Seiten je 2–3 schräge Einschnitte machen.

  2. Füllen:
    Zitronen heiß abwaschen, eine in Scheiben schneiden. Jeweils einige Zitronenscheiben, 1 Knoblauchzehe (in Scheiben), 2 Zweige Kräuter in den Bauchraum geben.

  3. Würzen:
    Die Doraden außen und innen mit grobem Meersalz und Pfeffer einreiben, mit Olivenöl beträufeln und leicht einmassieren.

  4. Backen:
    Die Fische in eine leicht geölte Auflaufform legen, Kirschtomaten darum verteilen, mit etwas Weißwein angießen (optional).
    Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 20–25 Minuten garen, bis das Fleisch leicht von der Gräte fällt.

  5. Servieren:
    Mit frischen Kräutern garnieren, etwas Zitronensaft darüber träufeln und direkt servieren.


Serviervorschlag:
Dazu passen knuspriges Baguette, gebratene Rosmarinkartoffeln oder ein leichter mediterraner Salat. Ein kühler Weißwein wie Sauvignon Blanc oder Pinot Grigio rundet das Gericht perfekt ab.

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